🍺▷サッポロ黒ラベル
北海道の札幌市に醸造所があり、瓶入りの生ビールを日本で最初に発売したサッポロビールから平成元年(1989年)に発売されました。
意外にも歴史は浅く、若い頃には未だ黒ラベルは存在していませんでした。男は黙ってサッポロビールなるキャッチフレーズから、無骨な印象でしっかりとした味わいが持ち味。
物凄く美味いと言う訳ではありませんが、しっかりとビールらしさを味わえるので、旅先などでは、愛用しています。
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原材料:麦芽、ホップ、米、コーン、スターチ
アルコール分5%、プリン体約7.5mg、エネルギー40kcal、たんぱく質0.3g、脂質0g、糖質2.9g、食物繊維0~0.1g、ナトリウム0mg /100mlあたり
お正月の風物詩、箱根駅伝に協賛しているので、応援して観ていると、ついつい黒ラベルが飲みたくなって来ます。
中華料理屋やラーメン屋に置いてあることが多く、ガラスの小さなコップに瓶ビールを注いで、餃子でグイッと一杯やるのが、とっても美味しいです。
中華に限らず、和食、洋食の味を引き立てるのに、良いビールかもしれません。
ぐい生、生ひとくち、サッポロカップ、サッポロジャイアンツ(2ℓで1,000円)の中身は黒ラベルだったそうです。
ジャイアンツは飲みごたいがあって、随分と助けて貰った想い出があります。
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