2018年05月29日

いいくにつくろう 鎌倉ビール

江の島の近くで、大仏があって、江ノ電がのんびりと走っている。湘南一の大都市・鎌倉。
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江ノ電の記事
いいくにつくろう鎌倉幕府。1192年に源頼朝が征夷大将軍に任命され、鎌倉幕府を開いたと、昭和52年(1977年)頃に小学校で習って、未だに脳裏に残っている語呂です。何とそんな数少ない小学生の記憶が間違っていて、最近の教科書では、いいはこつくろう鎌倉幕府。1185年に朝廷から源頼朝は、軍事・行政官の守護、税金集めなどをする地頭を任命する権利を得て、幕府の制度を整えたからだそうです。平成20年(2008年)の教科書は1185年になっているそうです・・・。

鎌倉駅前から鶴岡八幡宮までの参道は、お洒落な風貌ながら昔風な雰囲気が残っていて、落ち着く感がします。洋菓子、洋食のお洒落なお店が沢山あります。一方で昔からの製法で作り続けている鎌倉ハムなどの老舗も健在です。

散策には、ゆっくりと時間を使うことをおすすめします。

料理に合うスタイルのビール、鎌倉ビールをお好みの食事と共にどうぞ。
🍺鎌倉ビール
🍻月
アルトビール
豆腐料理や野菜主体の和食、ホワイトソースを使った料理など。モッツァレラ、カッテージなど淡白なチーズのお供に。
色は明るめの褐色。すっきりとした味わい、落ち着いた上品な香り、苦味を抑えた端正な味が特徴です。
原材料:麦芽、ホップ、アルコール度6%

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🍻花
ブラウンエール
肉料理、醤油風味・バター風味の料理など。ブルーチーズやチョコレートケーキ、プリンなどデザートとも
色は深い褐色。モルトの甘味と香ばしさが活きた芳醇な味わいで、華やかさと強さを併せ持った個性的なビールです。
原材料:麦芽、ホップ、アルコール度5.5%

🍻星
ペールエール
刺身などさっぱりした和食からオリーブオイルを使った地中海料理、スパイシーなソースを使った料理まで。カマンベールチーズともよく合います。
色は淡い黄金色。柑橘系のホップの香りと、ほのかな苦味を残したマイルドな喉ごしが印象的です。
原材料:麦芽、ホップ、アルコール度5.5%

🍻横須賀ビール
ビター
海軍カレーやネイビーバーガーはもちろん、スパイシーな肉料理や焼き鳥にも。
カルシウム分が豊富な横須賀の走水湧水を仕込水に使っています。すうっとした爽やかなホップの香りときりっとした苦みが印象的。
原材料:麦芽、ホップ、アルコール度5.5%

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🍻葉山ビール
ビター
葉山牛のステーキやビーフシチュー、燻製との相性もぴったり。
色は明るい黄金色。モルトの旨みがしっかり味わえ、きりっとした苦味があと味を引き締めます。軽快なのにしっかり味。飲み応え十分のビールです。
原材料:麦芽、ホップ、アルコール度5.5%

🍻江の島ビール
ケルシュ
しらすとの相性は抜群。新鮮な魚介類を使った和食やイタリア料理にも。
赤みがかった黄色は夕陽をイメージ。ホップ由来の程よい苦みを生きた酵母が優しく包み込み、柑橘系のホップの香りが爽快感を高めます。 江の島神社の祈願水仕込み。
原材料:麦芽、ホップ、アルコール度5.5%


鎌倉でのんびりとかんぱい。
posted by ビールで乾杯 at 19:40| Comment(0) | 日本のビール | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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