2022年01月12日

ジャーマンドックとビール は最高のお友だち

ジャーマンドック
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数あるホットドックの中でも、最高の美味しさで50数年生きて来た中で一番美味しいホットドックです。パンにマスタードを塗ってソーセージを挟んであるだけのとてもシンプルなのですが、絶妙なコンビネーションの虜になりました。

最初の出会いは、あきるの東急への買い物にでかけた時に、小腹が減ったので、買い物前に、軽く食べようと思い、隣のマックだと夕食のお刺し身に後を引きそうだったので、ぶらっと探検してドトールコーヒーを見つけて、見た目もサッパリしていそうだったジャーマンドックを注文してみました。
東急.jpg
パンがサクサクとしていてフランスパンのように歯ごたえがあり、プリップリッのソーセージがジューシーで、マスタードのほんのりした酸味がたまりません。夢中で食べてしまい、夕食のビールを飲んでいる時に、ジャーマンドックが恋しくなりました。以来20数年、ドトールコーヒーを見つけたら、ジャーマンドックをテイク・アウトするように心がけています。

残念なのは、持ち帰ると冷めてしまい、お店で食べる出来立てのアツアツではないことです。レンジでチンしても、さすがに出来立てにはかないませんが、解凍モードで3分ほどチンすると、かなり美味しく食べられます。

エネルギー:284kcal
たんぱく質:0.5g
脂質:15.1g
炭水化物:28.9g
食塩相当量:2.21g

そんなジャーマンドックに合うビールは、しっかりとした味わいのサッポロ黒ラベルをお勧めします。

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posted by ビールで乾杯 at 17:30| Comment(0) | 日本のビール | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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